Чемпионат Европы-2008 г. Рига 12 июня День четвёртый

Четвёртый день подарил ещё один плюс в пользу настольного хоккея. Когда уже не надо было вскакивать в 7 утра, бежать на турнир, и играть, играть и играть. И до поезда оставалось ещё куча времени. Мы наконец-то смогли спокойно погулять, посмотреть новые места, пополнить свой кругозор. Ну, когда ещё мы бы выбрались в Ригу? Многие – никогда. А тут ещё и в Юрмалу заехали, благо, что всего минут 40 на электричке. Прямо наш Сестрорецк. Такой же пляж с мелководьем, такой же свежий морской воздух. Пытались разглядеть из-за забора знаменитый концертный зал, где проходят разные песенные и юмористические конкурсы. Музей старинных автомобилей также был осмотрен из-за забора, так как был закрыт на выходной день. Прогулялись по местному Арбату. Общее впечатление – маленький курортный городок. Пытались искупаться в море, но погода дразнила дождём, и желание пропадало.
Вернувшись в Ригу, отобедали в знаменитом ресторане быстрого питания «Лидо». Прошлись по улице, где снимали блокбастеры «Шерлок Холмс и профессор Плейшнер». Надо теперь сравнить с оригиналом, так как ничего похожего не нашли. А в конце, как всегда принято в Москве, бежали на поезд. Успели за пару минут. Общий вагон грозил бессонной ночью, но общая усталость всех сморила. Поудобней устроившись, питерские игроки стали вспоминать чемпионат, рассматривать фотографии, и брать друг у друга интервью, кои вам и предлагаем.

интервью

Интервью с Воскобойниковым подготовил Легков.

Воскобойников: Вообще если говорить о турнире в целом, то мне все понравилось: хороший состав участников, четная организация самого турнира и отличная атмосфера! Единственное, что немного подпортило впечатление – это мое итоговое место! Очень обидно при неплохой игре оказаться так низко. В итоге при невнятном результате в открытом турнире, на первый план для меня вышла командная категория – это незабываемые эмоции! Да, конечно, у меня уже был опыт игры за нашу сборную на Чемпионате Мира в Москве, но там я выступал только на групповой стадии, а это все-таки немного другое. Здесь же я был брошен в бой в самых решающих играх… В таких играх действительно чувствуешь всю ответственность, и именно в этих матчах мне удалось показать не только красивую и результативную игру, но что самое главное – нужный результат! Первый же матч уже на групповом этапе был одним из важнейших – Финляндия. Победа обеспечила нам первое место в группе, или другими словами полуфинал. Жаль, что в итоге именно им нам пришлось ограничиться. Ведь я сам обыграл финнов и чехов, был не хуже шведов. Эти три матча с мировыми лидерами, уверен, не только останутся надолго в моей памяти, но и придадут еще большей уверенности в своих силах на следующих турнирах. Прокомментирую несколько матчей.
Швеция. 2 тур. Остерман. Я смог добиться ничьи 2-2, перехватив шайбу за 10 секунд до конца матча, сумев дать на выход и реализовать его в тишину, чем привел Остермана в легкое негодование. =)
Финляндия. 3 тур. Нуттунен. Первая же моя атака слева заканчиваемся молниеносным замыканием паса слева из-за ворот – гол, который заставил Ронни почесать затылок, не спеша поправить всех игроков и только потом вбросить шайбу – не помогло 3-3. =)
Легков: У тебя первый ЧЕ в жизни. Какие впечатления от турнира?
- Положительные. Отличная организация. Обрадовал состав участников. Появление на турнире таких мастеров как Остерман и Нуттунен и их партнеров по сборной предало турниру дополнительную мощь по сравнению с предыдущим ЧЕ. Жаль только то, что их присутствие не позволило нашей сборной защитить медали в двух самых рейтинговых категориях: личной и командной. Но, уверен, что эти поражения сыграют положительную роль в дальнейшем росте настольного хоккея в России.
- Как оцениваешь свое выступление в целом? Доволен ли игрой?
- Мне сложно оценивать свое выступление, так как результат игр в высшей лиге несколько смазал общее впечатление. В целом, я доволен уровнем своей игры на протяжении всего турнира, но по неизвестным пока мне причинам, результат высшей лиги был отвратителен. Зато этот провал я вполне компенсировал результатами в командной категории.
- Как я знаю, одной из главных твоих задач на турнир было попасть в основной (играющий) состав сборной. Тебе это удалось. Так каково все-таки играть в команде?
- Без преувеличения могу сказать, что это незабываемые ощущения. Именно в этих матчах понимаешь всю полноту ответственности за результат. На меня этот груз оказывает положительную роль. Именно в команде я смог показать свою лучшую игру. Конечно, очень жаль, что из Риги нам приходится уезжать без медалей, но опыт, приобретенный в матчах на таком высоком уровне, мне еще пригодится.
- Можно ли сравнить игру в основном разряде и командном?
-
Это вообще несравнимо. Для меня в команде играть значительно интереснее. Наверное, еще потому, что в командной категории ощущаешь спортсменом себя куда сильнее. Поддержка болельщиков и  колоссальная ответственность за результат придает этим матчам дополнительный колорит. Хотя игры на вылет иногда сравнимы с командными.
Большое спасибо за поддержку Маше Ялбачевой, Виталию Скоробогатову, Алексею Шастову, Антону Легкову, Лене Никитиной и  всей остальной нашей сборной, а так же переживающих дома семье Белавиных и Паше Шадрину! Спасибо!

Интервью с Легковым подготовил Воскобойников:

- Твое самое яркое впечатление от турнира?
- Самое главное впечатление – это то, что я вышел в финальную часть турнира основного разряда, сыграл там очень неплохо. Очень порадовала организация. Уровень игроков.
- А разве нельзя отнести в минус организаторам, что «резиночки» на полях были тоньше и из-за этого многим игрокам было сложно играть на таких полянам. На твоей игре это как-то сказалось?

- Конечно, было очень непривычно играть, особенно в начале. Не было «чувства резинки», поэтому не получались «выходы» и комбинации. Но со временем привык.
- Сказался как-то на твоей игре провал в юниорской категории?

- Нет, конечно. Наоборот, он меня завел. Мне хотелось доказать, в первую очередь себе, что мой провал в юниорском был полнейшей случайностью. Играл уже намного увереннее, четче – отсюда и результат.
- Сильно разочаровало, что не включили в состав сборной в командной категории?

- Сначала – да, но со временем подумал, что на первом моем международном соревновании нельзя играть везде и добиваться всего. Решил пока сконцентрироваться на своей игре, а за сборную пока буду просто болеть.
- Это действительно твой дебют и мне кажется, что его можно признать вполне успешным, ты согласен?

- Конечно, ведь я попал в тридцатку лучших игроков турнира, оказался шестым среди россиян, считаю, это очень почетным. Сейчас есть куда расти, чего добиваться, что доказывать. Главная цель – Чемпионат Мира в Будапеште. Хочу уверенно пройти в основную сборную, не говоря уже про юниорский разряд и доказать всем вполне могу бороться в основной командной сборной.
- Большое спасибо, желаю удачи и не только дебюта на Чемпионате Мира, но и побед! =)

Также участникам Евро-2008 было предложено выделить несколько самых важных матчей. Вот какие получились ответы:
Елена Никитина: Два матча, которые в финале выиграла у Юсси и Койвулы, а также победа над Паке 5:1, так как сильно на неё рассердилась.
Мария Ялбачева: В финале личного разряда забила Мартискайнен победный гол уже на тишине. Также дебют в составе основной сборной России. Матч против немцев, матч с Тимом Тиггетсом. Отрицательные воспоминания от матча в плэй-офф с чешкой Пиларовой, когда проиграла в овер-тайме, потому что много «тупила».
Виталий Скоробогатов: Лучший матч с Плешаком – будущим чемпионом. Такой настрой создал Марголис, что готов был всех рвать. 7:2, а в следующем матче и с финном Ескилайненом 6:0. С Петровым уже почувствовал лёгкость, знал, что это мой последний шанс. Если бы научиться держать такой настрой на весь турнрир!

Главный вывод, который сделали все участники нашей делегации, был такой: «Да здравствует настольный хоккей, который дарит нам все эти впечатления и ощущения. После этого турнира хочется ещё играть и играть, и обязательно попасть на Чемпионат Мира в Будапеште в следующем году». Чего и вам желаем. Поставьте перед собой эту цель и идите к ней. Ничего нет невозможного.

И в заключении несколько фотозарисовок от Андрея Воскобойникова, Марии Ялбачевой и Виталия Скоробогатова.

Рига

доехали Райвис встретил
 прогуляемся пока всё хорошо

хитрая Машка величие национальный калорит
 в поисках ракурса на фоне собора
 гвардеец улицы Риги дом с котом
 Домская площадь Цветочная Бейкер стрит
болеем вместе вместе с Михаилами из Украины
  отражение контроль
  рижский конь булочка с рабарбой (ревенем)

Юрмала

глобус Латвии изучаем географию кажется дождик собирается и дождик пошёл
на берегу Балтийского моря полоса пляжа
выросла черепаха большая-пребольшая прогулки по воде
попробуй утопись дойдём до Питера?
взлетаем!!! ещё выше!!!
 тоска по Родине покатай нас, большая черепаха получился человечек
Елена в цветах почти Георгий-победоносец
 юрмальский Арбат комфортная электричка

Портреты

раздвоение личности близнец
 привет, брат Шикерины - гости из Нижнего Новгорода
 Игорь Савельев (Эстония) Александр Зайцев (Москва) Райвис Стернатс (Латвия)
Алексей Захаров (Москва) Алексей Титов (Санкт-Петербург) Михаил Спиваковский (Украина)
Александр Косырев (Москва) улыбка Виталия в дороге
Павел Плешак (Чехия) из одной Федерации? а мы тут ватрушками балуемся
Шастов даёт совет Зайцеву футболка сборной Россиикосички Лаяша Хвижда чешский игрок талисман Тмея Даниленко и Женя Рыкун (Украина) Михаил Шаломаев (Украина)
 Валерий Галузо и Райвис Стернатс Дмитрий Петров и Алексей Титов
 цветы жизни: Женя и Маша - чемпионы два Виталия из Одессы